[Logement - Urbanisme]

 

LES TRAVAUX REALISES

Mises à jour le 19/01/2017

 

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

 

Années : 2016 / 2015 / 2014

 

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 

  

 

2016

 

 

Éclairage intérieur de la Collégiale St-Laurent

La Collégiale Saint Laurent, édifice religieux classé monument historique, construit au 15ème siècle, avait des installations d'éclairage intérieur obsolètes et vétustes. Des parties d'ouvrages étaient mal ou plus éclairées, en outre, l'éclairage nécessaire aux paroissiens lors des offices était insuffisants. Les travaux de réhabilitation ont compris essentiellement : les modifications des dix tableaux divisionnaires électriques, les modifications des systèmes de gestion d'éclairage, le remaniement des circuits ou la création de nouveaux circuits, la fourniture et pose de supports et luminaires type projecteurs lampe LED 35 à 70 w.

 

Mise en synthétique du stade des Canourgues

synthetiquecanourgues

 

 

La ville souhaitait rénover le stade des Canourgues par un changement de revêtement offrant un meilleur confort d'utilisation à destination des sportifs et des scolaires et une praticabilité constante.

 

Le programme de travaux comprend : l'aménagement des abords ; la création d'un terrain de football en synthétique.

 

Ces travaux permettent de compléter l'aménagement du complexe sportif, d'intensifier l'usage de l’installation et d'économiser sur le fonctionnement.

 

 

 

 

 

 

 

La rénovation de la Place du Général de Gaulle

La place du Général de Gaulle et les éléments le composant (jardin d’enfants, pelouses, parc de stationnement, abords de la fontaine) ont bénéficié d’une rénovation complète. La Municipalité a remplacé les installations de jeux par des structures plus récentes, plus attractives, accompagné de la réfection du dallage existant très dégradé. L’espace dédié au stationnement a été optimisé.

 

Aménagement des abords du Stade Roustan

La Ville a complété l’aménagement des abords du stade Roustan réalisé en synthétique.

Le projet d’aménagement se décompose en trois parties : à l’Est du stade Roustan, entre le stade et les courts de tennis ; au Nord, entre les sièges et le skate park ; à l’Ouest, rue du capitaine Guibert.

Ces travaux ont consisté à recréer une allée tout le long du stade, depuis la zone des tennis jusqu'à celle du skate park une voie piétonne, constituée d'une bande de résine. Cette allée est désormais agrémentées de plantations et de bancs en pierre. un petit mur de clôture a également été repris au niveau des enduits, enfin la voie de service existante a été maintenue et ses enrobés ont été repris.

 

 

Réaménagement des écoles

 

Afin de répondre aux nécessités de la rentrée scolaire 2016, la création et réhabilitation de classes sur les groupes scolaires suivants sont programmées :

  • Canourgues II  (2 classes),
  • Élémentaire des Bressons (2 classes),
  • Élémentaire de la Crau (1 classe),
  • Élémentaire de Lurian (1 classe).

Des travaux de rénovation, également nécessaires, sont programmés au cours de la période estivale sur les groupes scolaires .

Écoles Maternelles :

  • Les Capucins (réhabilitation des sanitaires intérieurs),
  • Jean Moulin (réfection du satellite et du sol ; réalisation d'un local poubelle),
  • François Blanc (cloisonnement entre la salle des maîtres et informatique),
  • Marceau Ginoux (remise en peinture de 4 classes, 2 couloirs et la salle d'accueil),
  • Canourgues (réhabilitation du bureau de direction),
  • Lurian (changement des plaques du plafond du réfectoire).

Écoles élémentaires :

  • Capucins (réfection des sanitaires extérieurs et sécurisation de la serrure du portail ; reprise des huisseries et des façades du groupe scolaire),
  • Pierre Bonelli (travaux sur le sol d'une classe),
  • Michelet (aménagement du bureau de direction ; salle des maîtres),
  • Bastide Haute (changement des huisseries du hall d'accès et sol bibliothèque),
  • Lurian (remise en peinture de la salle informatique et isolation du plafond ; remise en peinture de la salle des maîtres et extension ; aménagement locaux pour classe supplémentaire),
  • Lurian II (remise en peinture de la salle RASED et de la salle des maîtres).

 

Construction de self-services dans les écoles
self

 

La ville a opté pour la mise aux normes des offices et la création de self-services dans la quasi totalité des écoles maternelles et élémentaires.

 

Étapes 2016 :

Après les deux self-services réalisés dans les écoles élémentaires de la Bastide Haute et des Canourgues en 2015, deux autres le sont , en été 2016 : l’école élémentaire des Bressons et l’école élémentaire de la Crau.

 

 

 

 

 

Réaménagement des écoles (climatisation)

Pendant les vacances de Pâques 2016, les trois dortoirs des écoles maternelles du Pavillon , Lucie Aubrac, Bastide Haute qui abritent également des centres aérés pendant les vacances scolaires, ont bénéficié de la pose de climatisation.

 

Finalisation de la place Morgan

La municipalité a fait évoluer le projet initial d'aménagement de la place, avec des modifications synonymes d’attractivité, de confort et de qualité de vie. Le déficit de stationnement a été corrigé au travers de créations de places autour de Morgan et le parking souterrain pouvant accueillir 300 véhicules. Une zone pour le stationnement près de Pizza Del’Arte a été optimisée. Pour garantir une circulation apaisée, le secteur est désormais en Zone 30. A cet égard, même si le Code de la Route ne les prévoient pas, des traversées piétonnes seront matérialisées. Autres apports au projet initial, le nouvel Office de Tourisme et une fontaine sont réalisés. Suivront le traitement et la végétalisation du mur du cimetière Saint Roch.

 

La réalisation d’une fontaine place Morgan

La fontaine comble le vide immense et casse la perspective créée par la place. Cet édifice s’inscrit dans la tradition de la cité d’Adam de Craponne, avec ses nombreuses fontaines. Déclinée en 4 bassins, la fontaine, profonde de 20 à 30 cm, orne et embellit la place, jugée très minérale. Verticaux ou paraboliques, les jets font 2 à 3 mètres de haut selon les réglages. La nuit, un jeu de lumière égaye également l'aménagement. Autour de la fontaine, une banquette en pierre permet au public de s'asseoir et des passerelles laissent circuler librement les passants.


Un nouvel Office de Tourisme

OT

 

L'Office de Tourisme était installé dans des locaux obsolètes et exigus sur le cours Gimon, ne permettant pas une mise en valeur complète de l'offre touristique.

 

L’aménagement de la place Morgan offrait la possibilité d’investir des locaux bien positionnés et aptes à informer les visiteurs dans des conditions optimisées.

 

 

 

 

 

 

 

 

Fleurissement du centre-ville

Embellissement du cœur de ville avec 130 jardinières en matériau composite design, résistant aux UV. Elles sont de couleur grise avec un aspect pierre et sont plantées d’arbres, d’arbustes et de fleurs.

 

Créer du stationnement en centre-ville
Sur un site situé derrière l'Atrium, sur un espace aujourd'hui déqualifié, une poche de stationnement dotée d'une cinquantaine de places de parking a été réalisée.

 

Créer du stationnement à Bel Air

Bel Air a connu, ces dernières années un fort développement démographique induit par la réalisation de plusieurs opérations immobilières accompagnée de la création d'activités annexes : services publics, commerces, etc. Situé à proximité de la Chapelle, le parking Tricon, sur lequel a lieu le marché dominical, a bénéficié d’un réaménagement afin d'optimiser les espaces de stationnement. Par ailleurs, un cheminement piéton a été créé en parallèle permettant de contourner le terrain de football. Un grillage a également été positionné afin de bien séparer le terrain sportif du parking. Le parking situé entre le stade des Micocouliers et la résidence des quatre vents permet de disposer d'une quarantaine de places.

 

Quartier de la Gare : Aménagement de la rue Commandant Sibour

Réalisation de travaux de voirie incontournables dans le cadre de l’aménagement du quartier de la Gare

 

Complément opération "aménagement des abords de la résidence des quatre vents" côté Est
Création d'un parking de 70 places et d'une piste cyclable côté Est sur le site de la maison Barrielle après démolition.

 

[Haut de Page]

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

 

 


2015

 

Terrain synthétique au stade Roustan 

Cette nouvelle enceinte sportive, avec une pelouse synthétique, identique à celle dont dispose le XV de France au Centre National de rugby de Marcoussis, s’avère être un magnifique outil. Il est utilisable 365 jours par an, 40 heures par semaine quant un terrain gazonné n’autorise que 20 heures d’utilisation hebdomadaire. Ce terrain jouable plus longtemps, et en toutes saisons, permet de dégager des créneaux plus nombreux pour les deux clubs de rugby et les scolaires. Les abords et les éclairages seront finalisés dans les mois qui viennent. Cette structure bénéficie d'une sonorisation de la tribune et d'un éclairage de qualité. Modulable, ce dernier pourra éclairer la moitié de terrain ou son intégralité en mode « entraînement » (200 lux), ou en mode « compétition » (400 lux). Le tout est réalisé selon des normes respectueuses de l'environnement.


Construction de self-services dans les écoles

La ville a opté pour la mise aux normes des offices et la création de self-services dans la quasi totalité des écoles maternelles et élémentaires. Durant l’été 2015, deux self-services ont été créés, l’un à la Bastide Haute, l’autre aux Canourgues.

 

Extension des groupes scolaires

L'augmentation des effectifs scolaires et l'intégration d'une zone REP induisent de nouveaux besoins. L'extension de quatre établissements a été décidée avec des créations de classes et divers aménagements. Pendant l’été 2015, une classe a été créée à la maternelle des Canourgues et une à l’école élémentaire des Canourgues où un espace pour les professeurs a été réalisé et la bibliothèque refaite. Une classe supplémentaire a été créée à la maternelle Paul-Cézanne qui a fait l’objet d’une rénovation de grande qualité : agrandissement et réfection du bureau de direction, réhabilitation du dortoir, aménagement du local de rangement.

 

Rénovation des groupes scolaires
« Le plan Marshall que j'ai souhaité pour nos écoles démarre concrètement cet été [2015] », a déclare le maire, Nicolas Isnard. Au total une dizaine de chantiers ont été réalisés cet été dans les écoles de la ville (Elémentaire Pierre Bonelli, Élémentaire Lurian 1 et 2, Maternelle Michelet, Élémentaire Michelet, Groupe Scolaire Bastide Haute, Groupe Scolaire Canourgues, Maternelle Canourgues, Maternelles Bressons + Lurian, Maternelle Jean Moulin, Maternelle Marceau Ginoux, Primaire Bressons, Maternelle Paul Cézanne) représentant une enveloppe de près d'un million d'euros.

Finalisation de l'aménagement de la place Morgan
Nécessité de finaliser au mieux l'aménagement de la place Morgan afin que cette réalisation concilie dynamisation économique, renforcement de l'attractivité commerciale et amélioration du cadre de vie.

Étapes 2015 : Les aménagements au sud de la place Morgan, comprennent la réalisation de la déviation définitive du boulevard Aristide Briand, le long du cimetière Saint-Roch. Ces aménagements. Réalisation des trottoirs et l'aménagement paysager le long du mur du cimetière. Travaux au boulevard Victor Joly, visant à réaménager la voirie. Deux arrêts de bus conservés sur place et deux autres transférés. Début des travaux de réalisation de la grande fontaine.

 

Travaux de mise en accessibilité

travaux sur la voirie, aménagements dans les établissements scolaires, dans les locaux du Centre Communal d’Action sociale, à la Maison Départementale des Personnes Handicapées, dans les foyers Seniors, à la Maison de la Vie associative, au Boulodrome du centre-ville, à la piscine des Canourgues, à l’Atrium, un ascenseur à l’Espace Charles Trenet, une balise sonore à l’Office de Tourisme...

 

Aménagement des abords de la résidence « les 4 vents »
Objectif : Finaliser une zone d’habitations et de commerces.

 

Mur du Hameau de Diane
Dans le cadre de l'aménagement de l'avenue Jacques Chaban-Delmas (RD 113) les accotements ont été aménagés et rehaussés. De ce fait, le mur de clôture du lotissement du hameau de Diane a vu sa hauteur de deux mètres environ réduite à 1,60 mètre. A juste titre, les riverains ont demandé à remonter ce mur pour retrouver sa hauteur initiale.


Création d’un point panorama / Tour Château de l’Empéri
Après les toitures, des travaux ont concerné les parties émergentes, relevant d'une démarche de valorisation du patrimoine. Les ouvriers ont rénovés de corniches en pierre, et réhabilité une ancienne tour arasée après le tremblement de terre de 1909 et dissimulée depuis sous la toiture. Une terrasse avec point de vue se situera à son sommet. Elle pourrait faire partie d’un futur circuit de visite, un chemin de ronde reliant les tours du château.

 

[Haut de Page]

 

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

 

 

2014

 

Création de places de stationnement
180 places crées en centre-ville

 

Extension du cimetière des Manières

La ville a décidé de réaliser une extension importante du cimetière des Manières afin de répondre aux besoins des Salonais pour les vingt prochaines années. Cette extension a été souhaitée sous la forme d'un cimetière paysager s'intégrant au mieux dans le site naturel actuel, le projet prévoyant l'emprise de l'opération à l' Est du cimetière, sur des parcelles qui étaient déjà propriétés de la commune. La première tranche réceptionnée en décembre 2014 répond aux besoins pour les cinq années à venir. Coût global, 1ère phase quinquennale : 3 040 000 €/TTC

 

Toiture Château de l’Empéri

Édifié au Xe siècle, le château de l'Emperi est le plus ancien château fort de Provence encore debout. Ses toitures représentent 1 000 m2 de surface. Des remaniements et vérifications sont réalisés régulièrement, notamment après les périodes de fort vent. Des travaux ont porté sur les charpentes et les couvertures. D'un coût de 1 015 000 €, cette opération bénéficie des aides financières suivantes : 275 919 € du Conseil général et 334 448 € de l'État.

 

Travaux de mise en accessibilité des locaux professionnels
CCAS ; Foyer Lyon ; Foyer Ensouleiado ; Multi-Accueil la Farandole ; Maison Départementale des Personnes Handicapées (MDPH)

 

[Haut de Page]